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結束紐の実験 中間報告

結束紐の比較ですが一旦中間報告です
横浜シニアbさんの呼びかけで実験に参加していただいたのは、沖縄九州方面~北海道の花店さん
一応地域や気候により違いがあるのではないかと広域で行いました
ブログに実験の所感をUPしているサイト
北海道 奈良 仙台 富山
四季彩さん
花鹿さん
フラワーゼーレ
M-Style(花舞)

麻紐は自然素材(ジュート麻)のためバクテリアの増殖につながるというのは
予想していました。製造しているメーカーに問い合わせて
糊や化学化合物等の使用がないことも確認しました。

水の濁りは麻紐が一番早く濁ります、但しこれは水換えをしない場合
麻紐は水にすべて漬かるよりも多少空気に触れていた方が水の濁りが早く
ヌメリなども発生しやすいです。
延命剤も水と大して変わりなく濁りが出てきます
比較対象は輪ゴムですがきつく縛りあげることにより茎がつぶれていきますが
加減しだい。

結果としては濁りが一番早く起きるものは麻紐
但し花持ちはほとんど変わりなく違いがわかりませんでした。

花は延命剤に頼ることなく 
水換えを毎日し切り戻しをすることによって花は何もしないものよりも
ずいぶんと持つことが再認識しました。

後は皆さんからの資料をまとめて
いずれ報告したいと思います。

アンケート 概ね100集まりました
ご協力ありがとうございました
結果は皆さん僅差というかほとんど均等に輪ゴム派、麻紐派、ビニール紐派に別れました


ああ 新たな実験が始まりました
フローラルフォームに花をどの程度差し込んだら一番良いのか
実はオイラ スポンジ自体 給水としての役目よりも花留めとしての
役割と考えていますので 縦線はほとんどボトムまで差し込む癖があります
どの程度違いが出るのか出ないのか これもシニアbさんの差し金です(笑
  1. 2010/06/15(火) 17:24:18|
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結束紐の実験

まずは8日経った時点での画像
今回は気温が少し高め 23度~25度 
期間6月2日~6月8日

全体の花材は
sDSC_0190.jpg


sDSC_0186.jpg
sDSC_0193.jpg
麻紐+無理ザール

sDSC_0187.jpg
sDSC_0191.jpg

麻紐+水のみ

sDSC_0188.jpg
sDSC_0195.jpg
輪ゴムと水

その他の画像はpicasa

四季彩さんのpicasa
  1. 2010/06/10(木) 08:01:03|
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結束紐の話2

実は5月24日からガーベラ3本だけを使用して
麻紐の水の濁りの実験を先行して行っていました

内容は次の通り
1、水のみで麻紐(ガーベラ3本)
2、水のみで輪ゴム(ガーベラ3本)
3、クリザール 結束なし(ガーベラ3本)
12日経過した画像は
下の通り
sDSC_0151.jpg
画像左から 3のクリザール 結束なし 1の麻紐 2の輪ゴム

5月24日の月曜日に開始し5月25日には麻紐の水は濁りが出てきました
細かな繊維も漂っている感じ。但しその後にごりが沈殿し始めます
それに変わってクリザールの濁りがひどくなりました
使用している本数が3本ですので水量の割りに少ない

ガーベラ茎が折れているのは6月3日に折れました、個体差なのかも知れません。

期間中気温がさほど高くない(18度から22度 日中計測)ので
腐りとかヌメリは出ませんでした。

sDSC_0076.jpg
5月31日撮影 水+麻紐
sDSC_0078.jpg
5月31日撮影 水+輪ゴム

sDSC_0132.jpg
6月5日撮影 水+麻紐 
sDSC_0134.jpg
6月5日撮影 水+輪ゴム

ちなみに濁りだけだと
sDSC_0133.jpg
クリザール
  1. 2010/06/05(土) 18:05:58|
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花束の結束紐に関する質問

ちょっと皆様に質問

普段花束を製作して結束する時
紐は何を使っていますか?

今80ちょっとのアンケート回答です
できれば100程度いただきたいのでご協力よろしくです




花Qの競技会では麻紐を使用していますが
これは色々ありまして麻紐になった訳ですが
それ以前はラフィアだったと思います。

それでおいらの店では普通に輪ゴムを使用しています
大きい花束は麻紐やらたまに結束用ビニールテープ
カラーなどはセロテープなんぞも使います。

皆様のお店では何を使っていますか?

追伸試験に参加していただいている方へ
記入用紙に水の量は上から4センチと書いてありますが
普通に花束を作ると水につかりませんので
すみませんが水を足してバンディング部分が水に漬かる様にしてください。
よろしくです。
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  1. 2010/06/01(火) 16:58:00|
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お供え餅 飾り

検索単語で「お供え餅飾り方」「鏡餅飾り方」「お供え餅画像」が非常に多いです。

今日一件お供え餅を飾りにお伺いしましたので
お供え餅の画像をUPしておきます。
お供え餅 鏡餅飾り方画像
上から順番に
末広(扇)
お宝 これには麦を入れたりしますが、こちらの場合はお仕事の関係で小豆と砂糖を入れています)
橙(これは代々という縁起担ぎ 神事には橙は乗せません)
柿(これは武家の具足餅から来ています 剣を意味します)
巻物(松と実物・スルメを奉書紙で巻いています)
鏡餅(大小で陰陽を表す、餅を重ねる 重ね重ねの意味もあり)
江戸飾り伊勢海老(塩茹でした伊勢海老 本物使います)
本俵(海草で神馬草とも言います 縁起物)
御幣 (四手(シデ)四方に広がる 神事には欠かせません 紅白は魔よけの意味あります)
ユズリ葉(葉が落ちない=代々受け継がれるで3枚使用 三世代)
裏白(これも古い葉が残りながら新しい葉が出てくるので代々受け継ぐ)
昆布(結構高い金額しますね 喜ぶ 子が生まれる 子生・こぶ)
四方紅(紅白の奉書紙 鏡餅を乗せる色紙。四方を紅で縁取ることで「天地四方」を排し災いを払い、繁盛を祈るもの)
米で高さ調整
三宝
こんな感じに飾っています

お供え餅 飾り方は特にルールもなく地方地方や飾る場所(家業やらの関係)で異なりますので
ご自宅で飾る時は橙と御餅に昆布 半紙でOKじゃないでしょうか。

鏡餅の由来など調べた範囲で過去記事にありますので・・・去年の12月






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  1. 2009/12/27(日) 22:56:50|
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